今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

法治热线|保护我们身边的博物馆

来源:文新广局 时间:2019-07-06

前不久,巴黎圣母院失火的新闻深深刺痛了每个人的心。有着800年历史的巴黎圣母院失火,对法国甚至全世界来说,都是一个巨大的损失。她的失火,让人们开始重新审视了博物馆对一座城市的重要性:博物馆不仅仅只是一座精美的建筑,更是一座城市文化历史的传承和体现。本期的《法治热线》,来自2019最准三中三免费资料的嘉宾就和大家聊聊博物馆的那些事。

左:《法治热线》主持人 施瑶

中:市文化和旅游局党组成员、副局长  章化

右:市博物馆副馆长  袁虹 


普法知晓率调查


《法治热线》主办单位

咸宁市普法办

咸宁市公安局

咸宁市检察院

咸宁市中级人民法院

咸宁市司法局


本期普法上线单位

2019最准三中三免费资料


本期普法内容

《中华人民共和国文物保护法》


博物馆的定义是什么?

博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产实物的场所,研究对那些有科学性、历史性或者艺术价值的文物进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的文化服务的机构,以展示的手段达到教育的目的,博物馆向公众提供免费开放。



本人今年70了,是一个人民教师,家里有一些藏书,是爷爷辈传下来的,不知道博物馆接不接受此类捐赠?

《博物馆条例》第三章第二十条规定,博物馆接受捐赠的,应当遵守有关法律、行政法规的规定。博物馆接受捐赠,应当遵守《中华人民共和国公益事业捐赠法》的有关规定。博物馆接受捐赠对其自身发展具有重要意义。一方面,博物馆接受捐赠并承担相关责任,履行相关义务 是博物馆所具有的社会属性的充分体现。另一方面,博物馆接受捐赠能力的大小从一定意义上体现出博物馆发展水平的高低。



市民孙女士咨询,自家宅基地挖到文物是属于个人还是国家?如果这个文物能证实是自己祖辈留下来的,所有权在谁?

《中华人民共和国文物保护法》第5条规定,“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。”毫无疑问,宅基地本身的所有权就是国家所有,自然挖到的宝物就属于国家。

几年前,通城一地村民在自家宅基地建房,挖出一砖室墓,里面有文物若干件,便据为己有。后经文物部门介入鉴定,该墓年代为东汉,出土随葬品也没有明显标识,无法确定为该户村民祖传文物。最终在公安部门的协调下,村民将文物交给博物馆修复、保管、研究。





咸宁博物馆参观是否免费?开馆闭馆的时间?

参观咸宁市博物馆不用购买门票,除周一闭馆检修外,周二至周日9:00至16:00点均可进场参观(含法定节假日)。如有特殊原因不能正常对外开放,我馆会在主要媒体及咸宁市博物馆官方微信公众号第一时间发布消息。