今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

丁小强、王远鹤来文旅系统调研!

来源: 时间:2019-11-27

11月19日上午,市委书记丁小强,市委副书记、市长王远鹤来文旅系统专题调研文化建设和文旅产业发展情况。市委常委、宣传部部长闫英姿,副市长刘复兴、吴刚,市政府秘书长王勇参加调研。




丁小强、王远鹤先后来到市文化中心、市新时代文艺中心和咸宁广播电视台融媒体中心,调研文化设施建设和文化活动开展情况,召开座谈会听取全市文化和旅游工作汇报。   



详细了解市图书馆自助办证、自助借阅流程,强调要加强信用信息大数据应用,提供更加便民高效的服务。



查看追梦中国主题书籍展区



在市群艺馆,古色古香的“香城戏台”为咸宁戏迷们提供了新舞台,大家对丁小强、王远鹤一行到来欢欣鼓舞,衷心感谢市委、市政府为人民群众办了一件大好事。



在非遗教室,丁小强、王远鹤与学习非物质文化遗产项目——呜嘟知识的青年学生交流,提出要把非遗文化作为选修课,纳入教学计划。





在市新时代文艺中心,丁小强、王远鹤为全体工作人员的创作、工作热情点赞,就大家关心的排练场地、设施设备等问题深入调研。



在市文化和旅游局召开座谈会,听取文化和旅游工作汇报







丁小强指出,经过历届市委、市政府坚强领导、大力支持和积极推动,经过宣传文化部门砥砺奋进和全体咸宁人民的不懈努力,咸宁的文化事业发展、旅游发展经过厚积薄发,已经进入了竞进提质、高质量发展的通道!基础设施层面,2019最准三中三免费资料中心、咸宁传媒大厦、香城书房、李邕书画院、相山书院等一批重大文化设施相继建成投入使用,下一步还有大剧院、全民健身中心,构成了较为完备的公共文化服务设施网络。文化活动层面,香城大舞台系列群众文化活动有了新的发展,有咸宁温泉文化旅游节、咸宁马拉松、龙舟赛等各式各样的文化活动,形成了咸宁的文化传统。精神层面,围绕弘扬社会主义核心价值观,总结提炼了咸宁城市形象标识系统、“厚德尚学 勇毅笃行”的咸宁精神、咸宁市民公约、“咸宝小宁”咸宁吉祥物等,形成了咸宁地域精神文化。所有这一切,已经构成了咸宁独特的地域文化!


丁小强指出,要以更高的站位,深刻认识文化旅游发展的重要性和紧迫性。党的十八大以来,习近平总书记就文化和旅游建设发表一系列重要讲话,将中国特色社会主义文化和旅游建设理论推向了新的时代高度。要清醒的认识咸宁文化建设和旅游发展存在的短板和不足,深入学习领会习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述,认清发展文化旅游产业的巨大潜力和短板弱项,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动文化旅游高质量融合发展。   


丁小强要求,要突出工作重点,推动我市文化旅游产业高质量发展。要全面把握新时代中国特色社会主义文化的鲜明特征,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要加快补齐公共文化服务短板,在构建现代公共文化服务体系上下功夫,大力实施文化惠民工程,加快推进“四馆三场两中心”建设(图书馆、文化馆、博物馆、非遗展示馆;剧场、剧团排练场、文体广场;乡镇(街道)综合文化服务中心、村(社区)综合文化服务中心),常态化开展文化惠民活动,更好满足群众精神文化需求,增强人民群众对文化旅游发展的参与度和获得感。要加快推进文化旅游产业发展,抓好文化旅游产业招商和项目建设,抓好景点景区品质提升,延伸旅游产业链条。要大力推动文化旅游深度融合,推动文化旅游与体育竞技、康养、休闲等融合,培育新业态,形成新的增长点。


丁小强强调,要以更大的力度,为文化旅游产业发展提供坚强保障。要强化目标责任,统筹协调,合力推进,共同抓好任务落实。市委、市政府在发展文化产业和推进全域旅游方面出台了一系列扶持政策,各地结合实际也出台了配套政策,要切实抓好落实。要强化激励考评,大力弘扬咸宁精神,抓好文化旅游系统干部队伍建设,锻造务实担当作为的干部队伍,不断满足人民对美好生活的需要,不断开创新时代文化和旅游高质量融合发展新局面。










王远鹤指出,要坚持以文化建设为引领,推动文化小康目标全面实现。要做好以文化人的工作,抓好文化惠民事业发展,抓好文化产业发展,抓好文化创作宣传,抓好各种保障落实。要坚持高标准建设好融媒体中心,推动媒体融合高质量发展。要坚持以全域旅游为抓手,推动全市旅游高质量发展。全地域整合资源、产品、线路、营销。全要素提升,挖掘文旅消费潜力。全融合推进一二三产业融合发展,推进产业+旅游。全监管推进旅游标准化,完善配套设施,健全旅游服务质量体系和监管体系。   


市委、市政府要求,推进文化和旅游发展,顶层设计、工作部署、政策措施已经到位,文化和旅游发展已经进入了新赛道、新起点,大家要有强烈的时代责任感和历史荣誉感,为文化和旅游发展贡献自己应有的力量!







要发挥“孺子牛”精神,爱岗敬业,扎扎实实把工作做好。这是一个人的人品、德的重要体现。要认真钻研自己的工作,干一行、爱一行、专一行,成为行家里手,不仅文化战线是这样,整个咸宁的党员干部都应该这样!只有这样,咸宁才能真正进入高质量发展的快车道!很高兴看到,咸宁干部的精神面貌发生了很好的变化,大家都在自己的岗位上认真干事,我希望这种好的精神风范、好的精神状态能够保持下去、弘扬下去,用它来支撑咸宁实现高质量发展!

——丁小强