今天是:
 繁体 登录 注册
您当前的位置 : 首页 >>正文

2020年全市文化和旅游局长会议召开

来源:2019最准三中三免费资料 时间:2020-05-07



4月28日上午,全市文化和旅游局长会议在市文化中心召开。会议全面贯彻落实全省文化和旅游局长会议、全省广播电视工作会议、全省体育局长会议、市委经济工作会议、全市宣传工作会议精神,总结2019年工作,分析形势和任务,部署2020年工作。市文化和旅游局党组书记、局长王芳作工作报告,局党组副书记、副局长郑丽年主持会议。市文旅局党组成员、市体育事业发展中心党组书记、主任孙金波安排部署了体育及全民健身工作。



会上,嘉鱼县围绕文旅品牌创建、赤壁市围绕文旅融合发展、通山县围绕全域旅游示范区创建、市文化市场综合执法支队围绕文旅市场监管、市图书馆围绕改革创新提升公共文化服务效能,分别做了交流发言。









会议认为2019年全市文旅系统在市委、市政府的坚强领导下,以文化和旅游机构改革为契机,围绕增强和彰显文化自信这个根本、推动文化和旅游高质量融合发展这个任务、提供更多优秀文化产品和优质旅游产品这条主线,和合共生,守正出新,加快完善现代公共文旅服务体系,推动文旅活动更加出新出彩,接力书写全域旅游大文章,加快推进文旅融合发展,全面开启了文化和旅游高质量发展新篇章,实现了开门红、打赢了第一仗。

会议指出年初以来,全市文旅系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照市委、市政府和市防控指挥部统一指挥,迅速进入战时状态,众志成城,抗击疫情,党员领导干部冲锋在前,文化场馆闭馆不停服务,文艺创作聚力鼓劲,温馨服务滞留人员,真诚感恩回馈援咸医护人员,文旅企业勇于担当,踊跃捐款捐物,为全市打赢疫情防控阻击战作出了文旅贡献,经受住了重大考验。要辩证认识疫情对文旅行业的影响,一方面,要清醒看到困难挑战所在,增强忧患意识;另一方面,要客观认识优势机遇所在,坚定发展信心,提前研究谋划积极有效的应对措施,牢牢把握工作主动权。要在确保疫情防控到位的前提下,做好恢复发展文章,千方百计把疫情耽搁的时间抢回来、把造成的损失补回来,把丢掉的市场夺回来。一是慎终如始抓好疫情防控工作。二是多措并举帮助文旅企业纾困解难。三是有力有序恢复文旅市场消费。

会议强调要准确把握市委、市政府的新定位、新要求,围绕特色产业增长极、公园城市建设、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,适时调整工作重心,把主要的时间和精力放到抓旅游发展上来,坚定必胜的信心和决心,加强学习调研,做好各项工作谋划,加快推进全域旅游大发展、快发展,用新发展理念引领旅游产业转型升级,不断拉长产业链,增加附加值,实现内涵式、高质量发展。

议指出2020年是文化小康达标验收年、文旅深度融合年、文旅工作争先进位年,要统筹做好疫情防控和文旅发展,围绕文化小康达标验收和文旅产业高质量融合发展两大核心任务,抓紧补齐文化小康建设短板弱项,持续提升公共文化服务效能,加快推进全域旅游大发展、快发展,以更高站位、更佳状态、更实措施、更优作风,全面开创文化和旅游高质量发展新局面。持续把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;推动文艺创作展演更加出新出彩;加快完善现代公共服务体系,确保文化小康验收达标;推进文物非遗活化利用;加快构建现代产业体系,推进全域旅游发展,召开全市全域旅游发展大会,大力发展精品民宿,打造“咸宁有礼”系列旅游商品、文创产品,培育“咸宁名宴”宴席品牌,加强旅游标准化培训,提升旅游服务品质,加快“一部手机游咸宁”、文旅云平台建设;扩大形象推广和宣传营销;加强市场培育和监管,把服务放在第一位,守牢意识形态红线和安全生产底线。

会议强调要旗帜鲜明讲政治,加强学习强本领,勇于担当开新局,转变作风优服务,持之以恒抓党建,牢固树立“深实严细久”的作风和标准,强化“两式两化”抓落实工作机制,全面推行《工作日志》管理,不忘初心、牢记使命,改革创新、砥砺奋进,合力谱写咸宁文化和旅游发展崭新篇章。







市文旅局班子成员、县级干部、市体育事业发展中心班子成员、各县市区文旅局长、市局直属各单位班子成员、市体育事业发展中心各部室负责人、市文旅局机关全体干部共100余人参加了会议。